コミュ commu 京都発!土山印刷のWebマガジン

グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2007.06.15
Back number
バックナンバーを読む

Il fait beau(イル フェボー)

推薦者 管理本部 河野真紀

賀茂川のほとり、景色と本格フレンチを堪能できる大人の隠れ家レストラン

「Il fait beau」とはフランス語で“いいお天気”という意味。賀茂川に面したロケーションで、大きな窓から緑豊かな川沿いの景色を臨めるレストランです。 季節の野菜やフルーツをふんだんに使って、シェフが腕をふるうフランス料理は、本格フレンチながらお箸でいただくスタイル。盛りつけの美しさと、料理の随所で使われる自家製のスモークには定評があります。

ディナーメニューは月替わりのコース(4500円)とステーキコース(6000円)で、アラカルトも充実。今回はアラカルトメニューを中心にチョイスしました。 オードブル盛り合わせ(2000円)は、チーズで味付けされた地鶏のスモーク、竹の子のコンフェ、やりいかのソテー、初鰹のタタキなど計5品。どれも素材自身のうまみを十分に活かしながら、ひと手間かけた調理法と素材の組み合わせを楽しめます。

新鮮なウニに濃厚なクリームをかけて焼き上げた「ウニのオランデーズ焼(1200円)」は火の通り加減が絶妙でウニの甘みが引き立つ一品。アンチョビドレッシングの海鮮サラダ(1200円)は、海草や野菜に新鮮なホタテやスモークされた魚貝類がたっぷり。特にスモークサーモンが絶品で、今まで食べたことのない大人の味わいでした。

コースメニューからは、お魚料理スズキのポワレ、トマトジュレ添えと、お肉料理牛フィレのトロワ3種盛をいただきました。スズキのポワレのソースは、トマトのジュレがバター風味のソースに溶け込み、酸味が加わった爽やかな味わい。このソースがスズキの淡白な味にマッチして、初夏を感じられる一品です。

牛フィレ肉のトロワ3種盛はフィレ肉を3種類の調理法と味付けで彩ったもので、ガーリックソースきのこ添え、粒マスタードのバターソース、フィレ肉をベーコンで巻きデミグラスソースで味付けしたものの3つの味が楽しめます。

コースメニューはラムレーズンの入ったガトーショコラ、イチゴのシャーベット、クリームブリュレなどの盛り合わせと、挽きたてのコーヒーで締めくくり。木調の落ち着いたインテリアの中で、ゆったりとした気分でいただけるメニューは、すべてに素材への愛情とシェフの創作意識の高さを感じさせます。

ランチメニューは、コース仕立ての本日のランチ(1500円)、お昼のコース(3000円、要予約)のほか単品のステーキやサラダなどもあります。

お昼は賀茂川散策ついでにカジュアルスタイルでランチ、夜は照明をしぼった店内でゆっくりとジャズの音色を楽しみながらのディナー。京都の四季を感じられる店内で、大切な人と上質な時間を過ごされてみてはいかがでしょうか。

オードブル盛り合わせ(2000円)
ウニのオランデーズ焼(1200円)
スズキのポワレ、トマトジュレ添え
店名 Il fait beau(イル フェボー)
住所 京都市北区西賀茂榿ノ木町33 プルミエール清和1F
TEL 075-492-7907
URL http://www.ilfaitbeau.net
営業時間

ランチタイム 午前11時30分〜午後3時(売り切れ次第終了)

ディナータイム 午後5時〜10時(ディナータイムは要予約)
席数 20席(ディナータイムは要予約)
定休日 毎週水曜日、第3木曜日不定休
交通

地下鉄「北大路」駅下車 徒歩20分

市バス「上賀茂神社前」徒歩5分

駐車場 3台


拡大地図を表示
pagetop
コミュ commu 京都発!土山印刷のWebマガジン 土山印刷株式会社WEBサイトへリンク お問い合せ