コミュ commu 京都発!土山印刷のWebマガジン

グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2007.09.15
Back number
バックナンバーを読む

あんぐり Kyoto Style Kitchen

京都らしい雰囲気が感じられるお店で地鶏や京野菜を使った旬の創作料理を

 晴明神社から堀川通りを5分ほど下った堀川丸太町・府庁前エリアには、落ち着いた雰囲気でおいしい料理を楽しめるおすすめの店が何軒かあるのですが、その中でも特にお気に入りのお店が「あんぐり」です。

 4年ほど前に知ってから私はすっかり「あんぐり」ファン!他府県の友人が京都に訪れた際や、仲間たちとゆったり時間を過ごしたい時に活用させてもらっています。

 店内は、大正時代の町家を改装して作られ、温かい雰囲気を残しながらロフト風のお座敷や奥に佇む坪庭など、随所にこだわりが感じられ、良い意味で「京都を感じられる」お店!もちろん京野菜や地鶏をふんだんにつかった料理もとてもおいしく、焼酎をはじめとしたお酒類も充実しています。

 今回は2階ロフト部分の一番いい席?を用意していただけました。1階は庭を眺められるカウンターとテーブルのモダンな雰囲気、2階は京都らしいお座敷と、席によってさまざまな雰囲気が楽しめるのも魅力です。

 暖簾をくぐって店内に入ると、まずは細い路地風の玄関を通って2階へ。店内は照明も工夫されており、席につくだけでほっこりと幸せな気分になれます。まずはビールで乾杯し、それから「お造り盛り合わせ」「京水菜とじゃこのしゃきしゃきサラダ」「4色生麩の盛り合わせ」「ハモの南蛮漬け」「もも肉塩焼き」「生麩のクリームグラタン」等を注文しました。  特に朝締めの京地鶏を香ばしく焼き上げた「もも肉塩焼き」(750円)は絶品で、いつも私が注文する好物です。また、旬の魚を味わえる「お造り盛り合わせ」(1500円〜)もおすすめのメニュー。今回は「ハモ」を中心に「タイラガイ」「イワシ」「コチ」「よこわ」「タコ」が綺麗に器に盛られ、食べるのがもったいないくらいでした(笑)。このほか、京ゆばを使ったメニューも人気がありますよ。

 「あんぐり」は、二条城前の国際ホテルやANAホテルエリアからも徒歩で行ける距離。「せっかく京都に来たのだから京都らしい雰囲気のなかおいしいお料理を食べたい!」という時には早めに予約をして、ぜひ足を運んでみてください!

もも肉塩焼き750円
お造り盛り合わせ1500円〜
生麩のクリームグラタン
京湯葉包み上げ
店内
店名 あんぐり Kyoto Style Kitchen
住所 住所 京都市中京区丸太町堀川東入る南側
URL http://www.anguri.com/
TEL 075-211-0318
営業時間 午後6時〜11時(ラストオーダー11時)
席数 57席
定休日 日曜日(祝日・連休は営業)
交通 地下鉄烏丸線「丸太町」下車徒歩8分

拡大地図を表示
pagetop
コミュ commu 京都発!土山印刷のWebマガジン 土山印刷株式会社WEBサイトへリンク お問い合せ