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グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2007.02.01
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串あげ あだち

推薦者  小山 智代(管理本部)、河野 真紀(管理本部)

次はどんなものが出てくるのか楽しみ 素材にひと手間加えられた創作串あげ

今回、管理本部の仲良し2人組でお邪魔したお店は地下鉄北大路駅からすぐの「串あげ あだち」。暖かい雰囲気の店内はカウンター中心にテーブル席と個室もあり、家族連れのお客様も多いアットホームなお店です。

今回いただいた「おまかせコース」は食前酒(あんずのお酒でした)、キャベツ、一品、デザートがついており、約30種ある創作串あげが次々と出てきて、満腹になったらストップするというもの。

串は、旬の素材にひと工夫加えた変り種から、スタンダードな人気食材まで勢揃い。いくらをのせたサーモンのクリームチーズ、 15cmはありそうなアスパラ、マッシュルームとカニのはさみ揚げ、ぎんなん、菜の花のベーコン巻き、若鶏のから揚げ、牛ヒレ、ズッキーニのとびっこのせ、などなど、アツアツの串を次々にほおばります。

「うちは魚介類が多いですよ〜」と、店主がおっしゃったとおり、その日の仕入でいただける魚介類は鮮度もバツグン!エビ、カキ、ホタテ、キスは新鮮でプリップリで、ひと手間加えられたサーモンのクリームチーズ、穴子のアーモンド和え、太刀魚の生ハム巻きも絶品でした。 とろりと甘いさつまいものクリームチーズ、シナモン風味のリンゴ、きな粉と黒みつで食べるお餅はデザート感覚で新鮮な味わい。

また、ひとつひとつ揚げたてを出すときに、醤油、塩、ソース、そのままで、とよりおいしい食べ方も教えてもらえます。「次は何が出てくるのかなぁ〜」と考えながら待つのも楽しみ。 次回は全種類制覇を目指しつつ、この日残念ながら味わえなかったカニの爪を食べに行きたいです。

この「おまかせコース」は食べた串の数で値段が決まりますが、私たちは飲み物も入れて7500円でした。だいたい20串で3300円というのが目安だそう。単品で注文する場合も1串150円ぐらいからで、お茶漬けなどほかのメニューもあります。焼酎やワイン類も豊富なので、串の数とともにお酒も進みそうですよ。

 
アスパラ
お餅の串あげ
しょう油、塩、ソースからオススメを教えてもらえます
店名 串あげ あだち
住所 京都市北区北大路通新町東入南側
TEL 075-411-1100
営業時間 午後5時〜11時
(ラストオーダーは10時)
定休日 木曜日、年末年始休
交通 地下鉄烏丸線「北大路」下車徒歩5分

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