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グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2010.10.15 October vol.56
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ステーキ鉄板焼 味くら(みくら)

推薦・レポート 製造本部・管理本部

先斗町で唯一、鴨川に面した舞妓さん達に大人気のステーキハウス!!

先斗町で老舗のステーキ鉄板焼味くらは、厳選された特選和牛や京野菜・魚介類など素材本来のおいしさを味わえるお店で、目の前の鉄板でダイナミックにステーキを焼き上げてくれます。また、ステーキだけでなくフレンチや和食の創作料理のコースもあり、カウンター席から見える東山山系とお料理で心を和ませてくれるそんなお店です。

今回、私達がいただいたお料理は「9月の清水コース」です。お付だしから始まり、「サーモンと白子のマリネ」でまずは乾杯しました。

2品目の「魚介類のオードブル」は、貝柱にしば漬けのタレがかけてあり、貝の甘さとしば漬けの酸っぱさがマッチしており、今までにない味わいでした。 蒸し器で調理された「自家製胚芽パン」は、手でちぎるとしぼみそうな程ふわふわで、もちもち感がたまらずオリーブオイルとも相性抜群でした。

次に出て来たのが「人参の冷製スープ」、ビシソワーズ風で舌触りの良い滑らかなスープでした。
人参が嫌いという方も、これなら食べれる方も多いのではないでしょうか・・・

そして、本日のメイン料理の「京都和牛ステーキ」ですが、肉の味がしっかりしてるのが特徴だそうです。口の中に入れると、脂肪が少なくさっぱりしていて肉汁がジュワーっと広がり、ほどよい柔らかさに思わず笑みがこぼれました。 付け合わせの焼き野菜は、まつたけ、赤こんにゃく、赤万願寺とうがらし、ズッキーニを軽く鉄板であぶっていただき、素材その物の味を楽しむ事が出来ました。ステーキに添えられていた、中華風味の味噌ダレやおろしポン酢、あら塩につけるとよりおいしくいただけました。

他にも、ご飯や西京みそを使用したあっさりめの上品なお味噌汁、香の物まで出していただき、満足感に時間を忘れさせるようなコースでした。

最後にデザート・コーヒーですが、アイスやケーキなど6種類あり、その中の1つをチョイスする事も6つを一口ずつ盛り合わせていただく事も出来ました。

「お代わりの飲み物はいかがですか?」とお心遣いいただき2杯目を・・・スタッフの方は、どなたも気さくで話しやすい気配りがあり、心温まる方たちばかりでした。

外国人の方が訪れたりご家族でのディナーやデート、どんな場にも合うステーキハウスです。 また、お店の装飾やライトの明るさバックミュージックのJAZZがちょうど落ち着けるゆったりとした空間で、つい長居したくなるようなオススメのお店です。

店名 味くら(みくら)
住所

〒604-8083

京都府京都市中京区先斗町三条下ル 先斗町ビル3F

TEL 075-213-4129
URL http://www.mikura-kyoto.com/
交通 三条駅6番出口より徒歩5分。
三条大橋を渡り、ローソンの手前を下ル。
歌舞練場を越え、3軒南隣りの東側。

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