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グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2012.2.15 February vol.72
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Porco Rosso(ポルコロッソ)

Porco Rosso(ポルコロッソ)

推薦・レポート 山本 宏

手頃な価格で祗園の割烹が楽しめます。

前菜

ずわい蟹のムースを詰めたロールキャベツ ブッロビアンコソース

牛頬肉の赤ワイン煮込み

牡蠣とキノコのスパゲッティ

ドルチェ盛り合わせ

ポルコロッソ=「紅の豚」という意味のイタリアンのお店です。店内はかわいらしい雰囲気で、いたるところにお店の名前でもある豚をモチーフにした雑貨や絵が飾られています。 お店はご夫婦で切り盛りされており、アットホームな感じです。今回の取材でおじゃまさせて頂いた際もシェフ自ら料理のご説明をしていただけました。

前菜は、盛り合わせをオーダーしました。前菜の中でも、さつまいものピューレを巻いたクレープは、クレープのもちもちした食感と包まれているさつまいものピューレの甘みが口いっぱいに広がり、おいしくいただけました。
次に出てきたのが、ずわい蟹のムースを詰めたロールキャベツ ブッロビアンコソースで、パプリカのカラフルな彩りがまず目を楽しませてくれる一品でした。ずわい蟹の甘みとムースの柔らかさ、パプリカの食感がともない絶妙のハーモニーを醸し出していました。
主菜の牛頬肉の赤ワイン煮込みは、お肉がすごく柔らかく、口の中にいれるとホロホロと溶けるように無くなってしまいました。
他にも牡蠣とキノコのスパゲッティは、牡蠣の濃厚な味とさっぱりしたフレッシュトマトのチョップがソースに絡まり、なんとも優しい味わいでした。
締めのドルチェ盛り合わせには自家製の洋なしのシャーベットは洋梨を贅沢に使っており、濃厚な料理の後には嬉しいさっぱりとした口あたりがすべてを包み込んでくれるかのようでした。

アットホームな雰囲気で、肩肘はらずに美味しく食べられるイタリアンのお店ですので、ぜひ、北野天満宮近くにあそびに来られた際は、訪れてはいかがでしょうか?

店名 Porco Rosso(ポルコロッソ)
住所

京都市北区大将軍川端町85

営業時間 昼:11:30〜14:30(L.O)
夜:17:30〜21:00(L.O)
定休日 水曜日・第2火曜日
TEL 075-465-6699
交通 JR円町から西大路通を北へ15分
京福電鉄北野白梅町駅から徒歩10分

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