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グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2012.5.15 May vol.75
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槐(えんじゅ)

槐(えんじゅ)

推薦・レポート 小山智代

壁の飾り棚には陶器の器が飾られ、少し落とされた照明で落ち着いた雰囲気のお店です

突き出し

本まぐろのお造り

とりの柚子こしょう焼き

わらびの白和え

貝柱と餅のれんこん挟み揚げ

チーズオムレツ

賀茂なす田楽

梅ガーリックチャーハン

(左)抹茶パフェ (右)ほうじ茶ロールケーキ

JR長岡京駅から徒歩約5分、黒い格子の雰囲気のある入口が見えてきました。「槐」と書いて「えんじゅ」と読みます。今回はこちらのお店をご紹介します。

中に入ると、掘りごたつのテーブルとL字型のカウンター、店の奥には個室もあります。
壁の飾り棚には陶器の器が飾られ、少し落とされた照明で落ち着いた雰囲気。カウンターには大きな器におばんざいが盛られていて食欲をそそります。

テーブルにご案内いただき、ドリンクを注文し籠に盛られた突き出しをいただきながらメニューを決めていきます。今回は2名で伺い、通常メニューから4品、本日のおすすめメニューから3品、デザート2種の計9品を注文しました。その日のおすすめメニューで構成されたコース料理もあり、そちらもお得な内容になっているそうです。

メニューにはたくさんの創作家庭料理が並んでおり、本当にどれもおいしそうで悩みましたが、通常メニューからは「チーズオムレツ」「とりの柚子こしょう焼き」「貝柱と餅のれんこん挟み揚げ」、締めに人気メニューの「梅ガーリックチャーハン」を。本日のメニューからは、「本まぐろのお造り」「わらびの白和え」「賀茂なす田楽」を注文。
最初にいただいたのは、「本まぐろのお造り」。美しい赤みが分厚く盛られており、一切れいただくと舌触りなめらかできめ細かく、まぐろの味が堪能できます。
「とりの柚子こしょう焼き」は、柚子こしょうという薬味をどのように調理されているのかが気になり注文しましたが、見た目は普通の鶏のロースト。でも食べてみると、柚子こしょうがかなりピリッと効いています。鶏がジューシーなのでその辛味との相性がよく大人の肉料理という印象でした。
お惣菜は「わらびの白和え」をいただき、季節の山菜わらびの濃厚な白和えで、上品なお味が美味しくてあっという間に無くなってしまいました。
揚げ物の「貝柱と餅のれんこん挟み揚げ」は、れんこんで貝柱と餅、のり、大葉を挟んで天ぷらにしてあり天つゆでいただきます。餅とれんこん、貝柱、あまり一緒に食べることのない食材のようですが、それぞれの淡泊な味が大葉やのりに引き立てられ、揚げ物ですがさっぱりといただけます。
他の料理も全てそれぞれにおいしくて、家庭料理のような手作りの暖かさとプロの味を満喫しました。

締めの「梅ガーリックチャーハン」は絶対おすすめです。お酒を飲みながらお料理を楽しんで、満足してきたころにガーリックのいい香りがまた食欲をわかせ、梅のさっぱりとした味でさらりといただけてしまいます。
最後に京都らしいお茶のデザートメニューを見つけ、「ほうじ茶ロールケーキ」「抹茶パフェ」の2種をいただきました。それぞれが全く甘すぎず、お茶の味が生きていてさっぱりといただけるデザートでした。
2名で飲んで食べて大満足で予算は1万円程度です。落ち着いた空間で大人のお料理をいただけるおすすめのお店ですのでお近くへお越しの際はぜひお立ち寄りください。

店名
営業時間 [通 常] 17:00〜22:30(LO)
[金・土] 17:00〜23:30(LO)
定休日 日・祝・第2月曜日
TEL 075-954-4643
住所 〒617-0833
京都府長岡京市神足芝本18-4
交通 JR長岡京駅 東口徒歩5分

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