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グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2012.5.15 May vol.75
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槐(えんじゅ)

槐(えんじゅ)

推薦・レポート 藤本美栄

学生の町に息づく憧れの正統派フレンチレストラン

ポタージュ

ポロ葱のサラダ

サーモンのカニ香草ゼリー寄せ

リヨン風サラダ

鶏胸肉のフォラグラ詰め

スズキのアーモンド焼き

ナヴァラン

4種選べるチーズ

デザート

今回は四条烏丸徒歩8分ほどの「リストランテ美郷」さんにお邪魔して来ました。

築90年の町家をリノベーションされたというお店の佇まいは、一見すると居酒屋かなと思ってしまうような外観ですが、中はお洒落なイタリアンです。

かなり人気店とお聞きしたので予約が取れるかなと心配でしたが、当日予約で席を用意していただけました。So Lucky!

今回頂いたコースメニューはシェフにおまかせコース8,000円(税抜)です。

まずはじめに付き出しとして野菜のイタリアンチーズオムレツとホタテの薫製をいただき、ひとまずの空腹を静め、次のジャガイモの冷製スープは夏の暑さでもサラっとお口の中へ消えてしまいました。メークインのお芋の香りと共にかわいらしいジュレが乗っており、食べるのが少し惜しくなるくらいでした。

スープの後にパンをいただいたのですが、こちらのパンはシェフの友人からのお取り寄せとのこと。7割程度焼かれた状態で配達され、残りの3割の仕上焼きをお客様に出される前になされるというこだわりよう。素晴らしいです。

3品目は、富士玄豚のモルタデッラと柑橘のサラダ羊のリコッタ添えをいただきました。富士玄豚は富士山の麓で育まれるブランド豚だそうです。初めて知ったのですが美味しかったです。さらに羊の乳で作られた珍しいリコッタですが、シチリアでは良く食べられるそうです。

イワシのポルペッティーネはイワシをつみれにしたもので、今回は万願寺とうがらしのソースとともにいただきました。スパゲッティにはなんとも珍しいマグロのカラスミが添えられていました。それから小麦粉から作る粒状の粉食クスクスを美味しく頂き、メインのイベリコ豚を甘酸っぱいナッツとハチミツのソースに絡めてお腹に無事着陸させました。フルコースでしたのでお腹もいっぱいでした。

最後に、2Fにある隠れ家のようなサロンでと食後のカフェとデザートをまったりといただきました。

ちなみに、毎月イタリアのひとつの州をテーマにされて料理を出されているそうで、今月はブーツ型のイタリアの足先にある島のシチリア州でした。

今回一緒にいただいたワインは、お勧めの白ワインです。香りも良く、口当たりがマイルドでとても飲みやすかったです。

ビバ!イタリアン@京都!

店名 Ristorante 美郷(リストランテ ミサト)
営業時間 [昼] 11:30〜14:00(L.O.)
[夜] 17:30〜21:30(L.O.)
定休日 木曜日
TEL 075-351-0098
住所 〒600-8079
京都府京都市下京区堺町通松原下ル鍛冶屋町246-2
交通

地下鉄烏丸線四条駅5番出口 徒歩5分

阪急京都線烏丸駅 徒歩8分


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