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グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2012.9.15 September vol.79
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クワトロ・セゾン

クワトロ・セゾン

推薦・レポート 小山智代

鴨川を望む床からの景色は、絵画のように素晴らしく。心身ともにリフレッシュするひとときを過ごせます。

床からの景色

鹿ケ谷かぼちゃの揚ニョッキ ゴルゴンゾーラ風味

色どり野菜とブドウのインサラータ 白ワインのジュレを添えて

さつまいもの冷たいズッパ

いろいろ茸と蓮根のペペロンチーノ

サーモンのフリッカセーア 長芋のバター焼き添え

真鯛と秋茄子のポワレ アンチョビ風味

本日のドルチェ

カプチーノ

今回は、先斗町四条上ル、『クワトロ・セゾン』さんにランチに伺いました。
清潔な印象の、こじんまりした店内を通り抜け、床(ゆか)へ。
鴨川を望む床からの景色は、絵画のように素晴らしく、けれど気温30度を超える強い日差しに体が融ける…「店内のお席もご用意できますが…」と優しく声を掛けてくださる店員さん。けれどせっかくの後床開きの本日。風も出てきたので、やはり床でいただくことにし、シェードの下のテーブル席に座りました。

まずは生ビールと白ワインで乾杯。
ランチコースは一種類、Pranzoコース3000円のみ。

前菜【鹿ケ谷かぼちゃの揚ニョッキ ゴルゴンゾーラ風味】
秋を意識させるかぼちゃを、珍しい揚ニョッキという形でいただきました。ブラウンマッシュルームのスライスもまた秋を彩り、ゴルゴンゾーラのソースが濃厚な一品。自家製のサクサクなフランスパンにもソースを絡め取り、お皿までぴかぴかに。

【色どり野菜とブドウのインサラータ 白ワインのジュレを添えて】
塩味の効いた数種の香草サラダにパプリカ、二種のトマト。白ワインのジュレの爽やかさとブドウの優しい甘さが絶妙。赤ワインとお砂糖を煮込んだというソースも、よいアクセントで美しい一皿。

続いて、【さつまいもの冷たいズッパ】
とても優しい甘みのスープでした。いくらでも飲みたい味。

【いろいろ茸と蓮根のペペロンチーノ】
存在感たっぷり、蓮根のしゃきしゃき。きのこの旨味。まぶされた揚げパン粉が香ばしく、なお食感UP。
メインはなんと7種類から選べます。ここにもお店の優しさを感じますね。

【サーモンのフリッカセーア 長芋のバター焼き添え】
ごろごろと大きめにカットされた長芋の上に、ボリューム満点のサーモン。野菜のソースもたっぷりで、しっとりとした味わいでした。

【真鯛と秋茄子のポワレ アンチョビ風味】
鯛の皮目のパリパリ、とろとろの茄子。アンチョビの塩気が食欲を刺激します。ざく切りトマトのソースも掛かっていて、ついついワインも進みます。ちなみに注文した白ワインはマコン・ヴィラージュ。蜂蜜のような甘さを感じつつ、キリリとして、このお料理と相性ぴったりでした。
ご飯・京漬物・赤出しと続いて最後はデザート。

【本日のドルチェ】
生クリームたっぷりを思わせる、濃厚パンナコッタ。ラズベリーソースが甘酸っぱく絡みます。とろけるようなマンゴームースはパッションフルーツのソースでさっぱりと。キュートな壁画Cupのカプチーノと共に、最後の最後まで美味しくいただきました。  

どのお皿も野菜たっぷりでとてもヘルシー。
鴨川の風も味わえる、心身共にリフレッシュするひとときを過ごしませんか?

店名 クワトロ・セゾン
営業時間 ランチ  11:30〜13:30 L.O.
ディナー 17:00〜21:00 L.O.(23:00閉店)
月曜定休日
※6〜8月は無休(月・火ランチ休み)
※月曜が祝・祭日の場合は営業(火曜日休み)
TEL / FAX 075-213-3582
住所 〒604-8015
京都市中京区先斗町通四条上ル(五軒目東側)
URL http://www.h7.dion.ne.jp/~quatre/

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