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グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2012.12.15 December vol.82
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まんざら亭 団栗

まんざら亭 団栗

推薦・レポート 岩崎正幸 鎌田知行(DTP課)

団栗橋のたもとで「まんざらスタイル」に舌鼓

お造り盛り合わせ

生ハムとツナのポテトサラダ

牡蠣のスモークと下仁田葱のコンフィ

牛肉の炙り焼き

イベリコ豚の味噌柚庵焼き

揚げ出しの盛り合わせ

フグの唐揚げ

合鴨のロース

酒盗のピッツァ

今回紹介するお店は、四条木屋町を下がった場所にある、「まんざら亭 団栗」です。

「まんざら亭 」のコンセプトは、新鮮な「旬」の食材にこだわり、食材の特徴を最大限に生かしたベーシックなフードスタイルとされています。「まんざら亭 」は今回お邪魔した、「団栗」だけでなく、他にも京都府内に多くの店舗を構えておられ、四条木屋町以外でも「まんざらスタイル」を味わうことができます。
店内はjazzと薄暗い照明がシックで大人の雰囲気を醸し出しており、絶品の料理と空間によって時間を忘れてしまうほどの落ち着きを与えてくれます。

今回食したメニューは
・お造り盛り合わせ
・生ハムとツナのポテトサラダ
・牡蠣のスモークと下仁田葱のコンフィ
・牛肉の炙り焼き
・イベリコ豚の味噌柚庵焼き
・揚げ出しの盛り合わせ
・フグの唐揚げ
・合鴨のロース
・酒盗のピッツァ
の9品です。

上記で挙げた9品のうち、特に絶品だったメニューを紹介しようと思います。
まず、生ハムとツナのポテトサラダです。一見普通のポテトサラダですが、上に乗っている生ハムの塩分とポテトサラダの塩分が絶妙なバランスで、生ハムにポテトサラダを包んで食べると絶品です。また、ツナのトッピングもアクセントになっています。
次に紹介するのがイベリコ豚の味噌柚庵焼きですが、特製の柚庵がお肉の旨みを引き立て、またイベリコ豚本来の脂の旨みを堪能できる逸品です。1切れでご飯何杯でも進みそうなくらい濃厚な味でした。
3つ目に牛肉の炙り焼きです。素材の味を堪能するため味付けは塩。お好みで柚子胡椒が添えられています。
食感は噛まなくてもいいくらい柔らかで、口の中で溶けそうな感覚でした。
お酒との相性もよく、あっという間にさらえてしまいました。

今回、沢山のメニューをいただきましたが、どれも秀逸でおすすめです。
ぜひお近くの店舗に足を運んで、「まんざらスタイル」を堪能してみてはいかがでしょうか。

店名 まんざら亭 団栗
営業時間 17:00〜24:00 無休
TEL 075-344-0280
住所 〒600-8012
京都市下京区四条通木屋町下る 団栗橋西高岡ビル1F
交通 阪急京都線河原町駅 徒歩3分
京阪電鉄本線祇園四条駅 徒歩3分
URL http://www.manzara.co.jp/

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