コミュ commu 京都発!土山印刷のWebマガジン

グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2012.3.15 March vol.73
Back number
バックナンバーを読む
冨田屋(とんだや)

冨田屋(とんだや)

推薦・レポート 丸山哲秀

老い松が見える能が舞われた特別なお座敷に座ってお食事を頂けます。

八寸、白酒

鯛と鮪の手まり寿司

大根炊き

ぶぶづけ弁当

蛤の白味噌仕立てのお吸い物

苺

「お抹茶と引千切(ひちぎり)餅

「お抹茶と引千切(ひちぎり)餅

阪急西院駅近く、今年の春にオープンした赤い大きな提灯が目印の「中家(なかや)」さんで、新鮮な野菜・魚や肉を堪能してきました。

中家さんでは、野菜は丹波や亀岡から毎日直接仕入れている為、その日によって野菜が変わることがありますが、季節のものを美味しくいただけるので、季節ごとに違う味が楽しめるお店です。
野菜好きな方におすすめなのは何と言っても「野菜の炙り焼き」。見た目は地味かもしれませんが、これぞ究極の野菜の食べ方(?)と思えるほど、野菜自体の旨味が味わえます。

また、この日は珍しい「さんまのたたき」もいただきました。初めて食べましたが、臭みもなく美味しい一品でした。どの料理も美味しくて、ここへ来るとついつい注文し過ぎ、食べ過ぎてしまうのが少々ネックです。

こじんまりとした隠れ家的な雰囲気のお店ですが、二階もあり宴会コースも4名から25人までOKです。今回、私は3度目でしたが予約をしていた為に、初めて二階席に通していただきました。過去二回は一回のカウンター席で、調理するのを見ながら料理をいただきましたが、一階席も二階席も飲みながら食べながら、それなりに雰囲気も楽しめるお店です。

カウンター席でスタッフの方の手際の良い調理をみていると本当に飽きません。美味しいタイミングでお客様に料理をお出ししたい!と言う思いが伝わってくるのです。

また、外観からは想像できないのですが、イタリアン?と思うメニューも多数あり、嬉しいことに飲み物の種類も豊富で、もちろんワインもボトルで注文できるうえに、カクテルもありです。ごはんメニューや麺類もあるので、お酒を飲みたい方にも、しっかりご飯も食べたい方にも嬉しいお店です。

私のおすすめは一階のカウンター席ですが、一度行かれるとおすすめの理由がわかるかも・・・しれません。目で楽しみ、味を楽しむ、そんな京野菜と創作料理「中家」さんに、是非一度足を運んで見て下さい。

店名 中家
営業時間 17:00〜翌2:00(L.O.翌1:00) 不定休
定員 28名
TEL 075-312-0010
住所 〒615-0027 京都市右京区西院西三蔵町11-1
交通 阪急京都線西院駅 徒歩2分
URL http://r.gnavi.co.jp/c944200/

大きな地図で見る
pagetop
コミュ commu 京都発!土山印刷のWebマガジン 土山印刷株式会社WEBサイトへリンク お問い合せ