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グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2012.3.15 March vol.73
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冨田屋(とんだや)

冨田屋(とんだや)

推薦・レポート 丸山哲秀

老い松が見える能が舞われた特別なお座敷に座ってお食事を頂けます。

八寸、白酒

鯛と鮪の手まり寿司

大根炊き

ぶぶづけ弁当

蛤の白味噌仕立てのお吸い物

苺

今回ご紹介させて頂くのは、「Ace cafe(エースカフェ)」です。

お店は、三条木屋町を下がって徒歩約2分。エンパイヤビルの最上階、10階に位置しています。
このお店の特徴は、何と言っても窓からの眺めです。
付近に高い建物がほとんどなく、店内の窓が一面パノラマになっておりますので、視界を遮るものがありません。眼下には鴨川、辺りには東山付近の町並みが広がります。

料理は、旬の食材を活かしたイタリアンがメインです。その他にも、軽食としてスペイン料理、タイ料理などをベースにした料理が楽しめます。
予約制のコースもありますが、今回は色々な料理を味わいたいということもあって、1品ずつ注文しました。

【本日の前菜盛り合わせ】
その日のオススメ食材で作る前菜です。
この日は、ライスコロッケ、カプレーゼ、ほうれん草のオムレツ、バケット、サラダの5品でした。
【エビのアヒージョ】
オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理です。
バケットと共に頂きました。
【ラタトゥイユとチーズの春巻き】
フランス料理のラタトゥイユと中華料理の春巻きの意外な組み合わせ。
 付け合せのバジルソースが良いアクセントになっていました。
【沖縄アグー豚のベーコンと秋茄子のシチリア―ナピザ】
イタリアンクリスピータイプの薄い生地で、食感が良く、トッピングの厚めのベーコンと茄子も非常に相性が良かったです。
【牛ハラミのスピエディーニ】
牛肉・ブロッコリー・パプリカの串焼き。
塩加減が程よく、牛肉の旨みが引き立っていました。
【イチゴのミルフィーユ】
イチゴ、カスタードクリーム、クリームチーズ、ブルーベリーソースをパイでサンドしたミルフィーユ。

今回は、ディナーをいただきましたが、日中はカフェとしても営業されているそうです。
旬の食材をいかしたイタリア料理に舌鼓をうちながら、京都の絶景を楽しめるお店です。是非一度、ご友人、ご家族と足を運んでみてください。

店名 Ace cafe(エースカフェ)
営業時間 [日曜日〜木曜日]18:00〜翌2:00(L.O.1:30)
[金・土・祝前日]18:00〜翌3:00(L.O.2:30)
定員 80名(着席時)140名(立食時)
住所 〒604-8001 京都府京都市中京区上大阪町521 エンパイヤビル10F
交通 京阪三条駅徒歩3分
地下鉄東西線京都市役所前駅徒歩3分
阪急河原町駅徒歩5分
URL http://ace-cafe.com/index2.html
TEL 075-241-0009

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