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グルメレポート 京都名店探訪! 行ってきましたこんなお店

2014.6.15 June vol.99
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いはら田

いはら田

推薦・レポート 藤本 恵美(営業本部TPN室)

創意工夫をこらした一皿は料理に本気で向き合う店主の心意気が感じられるお店です。

西大路七条を少し上がったところにある「御料理いはら田」さんをご紹介します。旬なお料理が堪能できるこちらのお店は、おいしいものを食べたい欲求を常に満たしてくれます。最高の食材を仕入れ、創意工夫をこらした一皿は料理に本気で向き合う店主の心意気が感じられるお店です。今回は1万2千円のコースをいただきました。

・1品目「鱧落とし 新玉ねぎとフルーツトマト、ミニオクラ、海ブドウ添え」
炒り酒ジュレに自家製柴漬けも添えてあり初夏らしい一品です。

・2品目「丸鍋」
スッポンのお鍋に甘鯛のうろこの素揚げが添えてあります。スッポンはくさみが全く無いので、あえて生姜を使わないそうです。

・3品目「生かきと白ずいき ネギの花添え」
胡麻クリーム、ポン酢ジュレでいただきます。

・4品目「活トリガイと剣先イカをキモ醤油で」
舞鶴の新鮮な活トリガイをいただきました。

・5品目「鱧の焼き霜と白海老の昆布〆め」
白海老の頭出汁に車海老のパウダーでいただきます。濃厚な海老の風味と富山の白海老は甘くとろけるお味でした。

・6品目「若鮎の素揚げと賀茂なす」
香酢の出汁割りでいただきます。

・7品目「毛蟹」
今が旬の毛蟹をじゅんさい入りの蟹酢でいただきます。

・8品目「あわびとウニ はもの魚そうめん」
羅臼産のウニは絶品です。

・9品目「にぎり寿司」
三重県産本マグロのにぎり寿司を卵黄と醤油のペーストでいただきます。

・10品目「トウモロコシ御飯と赤だし」
トウモロコシと帆立、お豆の御飯をいただきました。

・11品目「ピオーネとスイカシャーベットとマンゴーアイスクリーム」
さっぱりとしたデザートで最後を締めくくります。

一品ずつの量は少ないですが品数がたくさんあるのでとても満足する内容です。
飲み物も各種取り揃えられていますので、御料理がとても楽しくなるのではないでしょうか。
1階はカウンター席になっており、目の前で店主の包丁さばきを見ることができます。
2階はテーブル席で、個室も完備されています。この日も満席で大忙しの中、店主の鱧切りの包丁さばきは見事でした。「御料理 いはら田」で全国の旬をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。

店名 御料理 いはら田
営業時間 17:30〜23:00
(最終入店22:00ラストオーダー22:30)
定休日 日曜日
住所 京都市下京区西七条比輪田町26
(西大路七条北へ150m西側)
交通 京都駅よりタクシーで10分
URL http://www.iharada.jp/
TEL 075-314-8899
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